ざらめのワッフル(ホームベーカリー&ビタントニオ) レシピ・作り方
材料(6〜8枚分人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 牛乳 100ml
- バター(角切り) 40g
- 砂糖(上白糖やきび砂糖) 40g
- 塩 小さじ1/2
- 溶き卵 1個分
- ドライイースト(分包) 1袋(3g)
- ざらめ糖 大さじ3と大さじ2
作り方
- 1 パンケースに分量の、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、角切りにしたバター、溶き卵、牛乳を入れ(はかりにのせて計量してます)、ドライイーストをセットしたら「ピザ生地」モードでスタートします。
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2
生地が出来上がったらまな板に打ち粉(分量外・強力粉使用)をしてを広げ、ざらめ大さじ3をふって生地に混ぜ込みひとまとめにします。
ざらめを中に閉じ込める感じのまとめ方で大丈夫です。 - 3 生地を6〜8等分に切りわけ、とじ目を下にしてそれぞれ丸めます。(なんとなく丸い形になっていればきれいに焼けます)
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4
お皿にざらめ大さじ2を入れて、丸めた生地の表面につけます。
つけにくい場合はヘラで水をぬってからつけてください。 - 5 生地にラップをかけ、ワッフルメーカーの電源を入れて温めます。
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6
予熱が終わったら鉄板に薄くサラダ油(分量外)をぬり、生地をのせて4分焼きます。
2回目以降は3分半くらいで様子を見ながら焼いてください。 -
7
(4分後)
焼きあがったら竹串やトングで取り出します。 - 8 一回焼き終わるごとに、鉄板にざらめが落ちていないか見て、あれば焦げる前に菜箸等で取り除いてください。
- 9 焼きたてで食べない分は網(写真は魚焼きグリルの網使用)で冷ましてください。
きっかけ
朝食の菓子パン代わりに作っているワッフル。
おいしくなるコツ
砂糖は自分がこれくらいが食べやすいという甘さにしているのでお好みで増減してください。
- レシピID:1940030972
- 公開日:2023/09/25
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えふ・けいこ2024/03/23 07:45美味しくできました。ざらめのザクザク感がいいですね!
ホームベーカリーで生地を作り、ビタントニオのワッフルメーカーで焼いています。