キャベツと鮭のアラの お味噌汁(バター風味) レシピ・作り方

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ake's kitchen
秋ですね(*≧∀≦*)秋鮭のアラでお味噌汁いかがですか?バターと一味入りで食して下さいませ。

材料(2人分)

鮭のアラ
100g
キャベツ
2枚
味噌
大さじ1.5〜お好みで
顆粒だし
小さじ1〜お好みで
バター
約5g〜お好みで
500g
一味
お好みで

作り方

  1. 1
    鮭のアラを沸騰したお湯に2〜3秒くぐらせ、ボールに移します。(茹でこぼし)
    キャベツは、ざく切りにします。
  2. 2
    水を鍋に入れ沸騰したら、キャベツと鮭のアラを入れ、蓋をして弱火強で7〜8分煮込みます。
  3. 3
    だしを入れます。味噌も加えます。味見をして足りなければ、だし、味噌を足して下さい。
    火を消しバターを加え軽く混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

好みもありますが、味は少し濃い方が美味しいです。 工程1の茹でこぼしは、脂の少ない鮭は必要ないです。水で洗って工程2に進んでください。

きっかけ

いつの頃からか作ってる、我が家定番です。キャベツと味噌とバターと、一味が鮭のアラにベストマッチ!!!

公開日:2023/09/07

関連情報

カテゴリ
あら汁キャベツ簡単夕食白鮭(秋鮭)生鮭

このレシピを作ったユーザ

ake's kitchen 現在、調理の仕事で惣菜、お弁当などを作ってます。以前は、カフェで、パスタ、オムライス、スイーツなど作ってました。基本、何でも作ります。 アメブロにてレシピ投稿始めたので、こちらも、よろしくお願い致します。 ↓↓↓ https://ameblo.jp/ake-room8376/ ake's kitchen(ake’sグルメ)

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