とうもろこし たっぷり チーズハンバーグ レシピ・作り方

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ake's kitchen
たまには変わったハンバーグ如何ですか?

材料(3人分)

合い挽きミンチ
300g
玉ねぎ(大)
1/2玉分
かる麩
15個
牛乳
大さじ5
白こしょう
少々
ナツメグ
3振り
小さじ1/3
とろけるチーズ
3枚
●とうもろこし(コーン)
お玉1杯ぐらい
●バター
小さじ1
●塩
少々
◎ケチャップ
大さじ4
◎ウスターソース
大さじ1/2
◎とんかつソース
大さじ1/2
◎砂糖
大さじ1/2
◎バター
5g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにします。お皿に移して軽くラップして電子レンジ(600W)で約2分温めます。
  2. 2
    かる麩は手で砕き、牛乳に漬けます。
  3. 3
    玉ねぎの粗熱が取れたら、ボウルに入れ合びきミンチと合わせます。塩、白こしょう、ナツメグ、牛乳に浸したかる麩も加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    粘りが出るまでよく混ぜたら、3等分に分けます。
    手のひらに叩きつけて空気を抜き形成します。
  5. 5
    フライパンに油を引き、ハンバーグを中火で焼きます。
    焦げ目がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにします。
    ハンバーグに火が通ったら、お皿に盛り付けます。
  6. 6
    フライパンの余分な油をキッチンペーパーペーパーで軽く取り、●の材料を入れて中火で炒めます。味が絡んだら、お皿に一旦移します。
  7. 7
    そのままのフライパンで、◎の材料を入れソースを作ります。
  8. 8
    工程5のハンバーグの上に、工程7のソースをかけます。更に、とろけるチーズ、工程6の、とうもろこし(コーン)を乗せて電子レンジでチーズが溶けるまで温めたら完成です。
  9. 9
    ※生のとうもろこしを使用する場合は、レンジで火を通し、(レシピID: 1940030714)とうもろこしの身を包丁で削ぎ落として置きます。

おいしくなるコツ

とうもろこしに、ちゃんと下味つけて下さいね。

きっかけ

アイデアレシピコンテスト(とうもろこし)募集していたので考えてみました☆

公開日:2023/08/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単豚肉料理簡単夕食合い挽き肉とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

ake's kitchen 現在、調理の仕事で惣菜、お弁当などを作ってます。以前は、カフェで、パスタ、オムライス、スイーツなど作ってました。基本、何でも作ります。 アメブロにてレシピ投稿始めたので、こちらも、よろしくお願い致します。 ↓↓↓ https://ameblo.jp/ake-room8376/ ake's kitchen(ake’sグルメ)

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