とうもろこし たっぷり チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽きミンチ
- 300g
- 玉ねぎ(大)
- 1/2玉分
- かる麩
- 15個
- 牛乳
- 大さじ5
- 白こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 3振り
- 塩
- 小さじ1/3
- とろけるチーズ
- 3枚
- ●とうもろこし(コーン)
- お玉1杯ぐらい
- ●バター
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ◎ケチャップ
- 大さじ4
- ◎ウスターソース
- 大さじ1/2
- ◎とんかつソース
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎バター
- 5g
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、みじん切りにします。お皿に移して軽くラップして電子レンジ(600W)で約2分温めます。
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- 2
- かる麩は手で砕き、牛乳に漬けます。
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- 3
- 玉ねぎの粗熱が取れたら、ボウルに入れ合びきミンチと合わせます。塩、白こしょう、ナツメグ、牛乳に浸したかる麩も加え混ぜ合わせます。
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- 4
- 粘りが出るまでよく混ぜたら、3等分に分けます。
手のひらに叩きつけて空気を抜き形成します。
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- 5
- フライパンに油を引き、ハンバーグを中火で焼きます。
焦げ目がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにします。
ハンバーグに火が通ったら、お皿に盛り付けます。
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- 6
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーペーパーで軽く取り、●の材料を入れて中火で炒めます。味が絡んだら、お皿に一旦移します。
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- 7
- そのままのフライパンで、◎の材料を入れソースを作ります。
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- 8
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- 工程5のハンバーグの上に、工程7のソースをかけます。更に、とろけるチーズ、工程6の、とうもろこし(コーン)を乗せて電子レンジでチーズが溶けるまで温めたら完成です。
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- 9
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- ※生のとうもろこしを使用する場合は、レンジで火を通し、(レシピID: 1940030714)とうもろこしの身を包丁で削ぎ落として置きます。
おいしくなるコツ
とうもろこしに、ちゃんと下味つけて下さいね。
きっかけ
アイデアレシピコンテスト(とうもろこし)募集していたので考えてみました☆
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