ライム香る 鰈の幽庵焼き レシピ・作り方

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Kurusuzaki
少し変わった幽庵焼き
ライムのさっぱりした香りが決め手です

材料(3人分)

アブラカレイの切り身
280g
ライム
1/2個
醤油
約150ml
100ml
みりん
約70ml
一味唐辛子
2振り
塩(水抜き用)
大さじ1杯くらい

作り方

  1. 1
    まずカレイを3等分に切り、塩を降って水気を取る。
  2. 2
    水気が出たらペーパーで吸い取りボールに入れ、醤油、酒、みりん、唐辛子で漬ける。
  3. 3
    最後に切ったライムを軽く絞り、幽庵地に入れ、1~2時間以上漬ける。
  4. 4
    時間が経ったらオーブン(若しくはグリル)で3分焼く
  5. 5
    更に幽庵地を塗り、再度3〜5分焼く。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

漬け時間は非常に重要です。 ある程度長めに付けておいた方が味がよく染みます。

きっかけ

本来幽庵焼きは柚子や酢橘、カボスを使用するのですが、それとは別にライムを使ってみたらどんな風味になるのか気になったのがきっかけです。

公開日:2023/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理焼き魚カレイ(カラスカレイ)

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