材料(1人分)
- ピーマン
- 2〜3個
- 韓国のり
- 4〜5枚
- ごま油
- 小さじ1
- 【炒めたれ】
- 豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 【仕上げ用】
- 白炒りごま
- ひとつまみ
- 韓国のり
- 1枚
作り方
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- 1
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- 【炒めたれ】
器に、豆板醤、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて混ぜ合わせて炒めたれを作っておきます。
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- 2
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- ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取って、縦に細長く切ります。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れて熱し、強めの中火でピーマンを炒めます。
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- 4
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- ピーマンに少し焼き色がついたら「1」の炒めたれを加えてからめます。
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- 5
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- たれを少し煮詰めたら火を止め、韓国のりを手でちぎって混ぜ合わせます。
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- 6
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- 器に盛り、仕上げに手でちぎった韓国のりと白ごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ピーマンを切る時の幅はお好みで調整してください。
きっかけ
おつまみに。
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