材料(4人分)
- みょうが
- 150g
- 昆布
- 15g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1杯半
- 料理酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- みょうがを薄い輪切りにする。
-
- 2
- 昆布は、ハサミで細く切る
-
- 3
-
- 鍋に、みょうがと昆布を入れ、かぶるぐらいの水を入れる。
-
- 4
- しょうゆ•砂糖•料理酒を入れて強火にかけ、煮立ってきたら弱火にしてコトコト炊く。
-
- 5
-
- 水気が無くなってくるまで混ぜながら弱火で炊き、最後中火にして水分をとばしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に中火で仕上げるとき、焦がさないように気をつけてください。
きっかけ
みょうがの大量消費で、佃煮を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません