アプリで広告非表示を体験しよう

みょうがと昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じょりえ
塩分控えめで、みょうがをもりもり食べられる佃煮です。

材料(4人分)

みょうが
150g
昆布
15g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1杯半
料理酒
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みょうがを薄い輪切りにする。
  2. 2
    昆布は、ハサミで細く切る
  3. 3
    鍋に、みょうがと昆布を入れ、かぶるぐらいの水を入れる。
  4. 4
    しょうゆ•砂糖•料理酒を入れて強火にかけ、煮立ってきたら弱火にしてコトコト炊く。
  5. 5
    水気が無くなってくるまで混ぜながら弱火で炊き、最後中火にして水分をとばしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に中火で仕上げるとき、焦がさないように気をつけてください。

きっかけ

みょうがの大量消費で、佃煮を作りました。

公開日:2023/06/15

関連情報

カテゴリ
みょうが血圧が高めの方佃煮昆布

このレシピを作ったユーザ

じょりえ 作ることと食べることが大好き。 塩分控えめ・ヘルシーで美味しい料理を目指して、日々研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする