レバニラ風・鶏もも肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 【合わせたれ】
小鉢に、オイスターソース、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがチューブ、を入れてよく混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- ニラは水洗いして食べやすい長さに切ります。
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- 3
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- 鶏もも肉の入っているトレイのドリップシートを外し、塩こしょうと片栗粉をまぶします。
トレイがない場合はボウル等に入れてまぶしてください。
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- 4
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- フライパンに薄く油(分量外)をひいて強めの中火に熱し、鶏もも肉を皮を下にして焼きます。
焼き色がついたら裏返し、余分な油をキッチンペーパーで吸います。
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- 5
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- お肉を端に寄せて反対の面を焼くと同時に、もやしとニラの根本の部分を加えて野菜だけを炒めます。
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- 6
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- もやしがしんなりしてきたら、残りのにらと中華粉末だしを加え、全体を炒め合わせます。
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- 7
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- 合わせたれを加えてさらに炒め合わせます。
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- 8
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- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
お酒はあれば紹興酒を使うと中華っぽい味になります。
鷹の爪や豆板醤を入れてピリ辛にしても美味しいです。
きっかけ
レバニラを作る時のレバーが苦手な家族用メニュー