カラフル・ガパオライス レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
鶏ひき肉で作る、パプリカとピーマンを多めに入れたガパオライスです。

材料(2〜3人分)

ご飯
お茶碗2杯分
鶏むねひき肉(orももひき肉)
300g
塩こしょう
ほんのひとつまみ
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
バジルの葉(スイートバジル使用)
10枚くらい
鷹の爪
1〜2本
【目玉焼き】
2個
サラダ油
大さじ1
【炒めたれ】
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
(お好みで)レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    パプリカ、ピーマン(半分に切って種とヘタを取る)は角切りにしておきます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り(or角切り)にしておきます。
  3. 3
    【炒めたれ】
    ボウルに、ナンプラー、オイスターソース、酒、砂糖、しょうゆ、にんにくチューブ、(お好みで)レモン汁を入れて混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    【目玉焼き】
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を割入れて目玉焼きを作ります。

    弱火で2分ほど焼き、白身が固まったらお皿に取り出してください。
  5. 5
    同じフライパンに鶏ひき肉を入れ、塩こしょうをして炒めます。
  6. 6
    玉ねぎ、鷹の爪(半分に切って種を取る)「3」の【炒めたれ】を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    パプリカ、ピーマンも加えて少ししんなりするまで炒めます。
  8. 8
    仕上げに手でちぎったバジルの葉を加えてさっと混ぜ合わせます。
  9. 9
    器にご飯をよそい「8」と目玉焼きをのせ、バジルの葉を飾ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はあまり崩さずに炒めました。お好みで細かくしてください。

きっかけ

八百屋さんでハーブが安かったので買ったバジルをガパオライスに。

公開日:2023/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏ひき肉パプリカバジル

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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