材料(2〜3人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 鶏むねひき肉(orももひき肉)
- 300g
- 塩こしょう
- ほんのひとつまみ
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バジルの葉(スイートバジル使用)
- 10枚くらい
- 鷹の爪
- 1〜2本
- 【目玉焼き】
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 【炒めたれ】
- ナンプラー
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- (お好みで)レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- パプリカ、ピーマン(半分に切って種とヘタを取る)は角切りにしておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切り(or角切り)にしておきます。
-
- 3
-
- 【炒めたれ】
ボウルに、ナンプラー、オイスターソース、酒、砂糖、しょうゆ、にんにくチューブ、(お好みで)レモン汁を入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- 【目玉焼き】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を割入れて目玉焼きを作ります。
弱火で2分ほど焼き、白身が固まったらお皿に取り出してください。
-
- 5
-
- 同じフライパンに鶏ひき肉を入れ、塩こしょうをして炒めます。
-
- 6
-
- 玉ねぎ、鷹の爪(半分に切って種を取る)「3」の【炒めたれ】を加えて混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- パプリカ、ピーマンも加えて少ししんなりするまで炒めます。
-
- 8
-
- 仕上げに手でちぎったバジルの葉を加えてさっと混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 器にご飯をよそい「8」と目玉焼きをのせ、バジルの葉を飾ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉はあまり崩さずに炒めました。お好みで細かくしてください。
きっかけ
八百屋さんでハーブが安かったので買ったバジルをガパオライスに。
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