材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 200g
- 薬味ねぎ
- 25g
- ごま油
- 大さじ2杯
- 塩こしょう
- スプーン1〜2杯分
- ポン酢
- 小さじ2杯
- 水(茹で用)
- 700〜900ml
- レモン汁(茹で用)
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- まず水が入った鍋にレモン汁を入れ、沸騰したらささ身を投入。
そのまま5〜7分茹でる。
-
- 2
-
- 茹でたささ身を手で剥き、ボール入れる。
-
- 3
-
- 薬味ねぎ、ごま油、塩こしょう、ポン酢で和えたら完成。
おいしくなるコツ
和えるときはしっかりと和えることが大切です。
きっかけ
お酒に合うささみのつまみを考えたら思い浮かびました。