台湾スイーツ・地瓜球(ディーグアチョウ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 120g(皮を剥いた状態)
- 砂糖
- 大さじ1(甘めがよければ大さじ2)
- タピオカ粉
- 60g(さつまいもの重量の半量)
- 水
- 大さじ2
- (お好みで)粉糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもの皮をピーラーで剥き、水が透明になるまで水洗いします。
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- 2
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- 鍋で柔らかくなるまで茹でます。(6分茹でました)
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- 3
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- 熱いうちにマッシャーで潰し、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
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- 4
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- タピオカ粉を加えて全体がサラサラになるまで混ぜます。
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- 5
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- 水を加え、生地をひとつにまとめます。
水分が足りなければ少しだけ水を足し、白玉団子を作る時くらいの固さにしてください。
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- 6
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- 生地を2等分にしてそれぞれを細長く伸ばして切り分け、丸めていきます。(1個11〜13gになっています)
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- 7
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- 鍋に油(分量外)を3㎝くらい入れて弱めの中火に熱し、生地を揚げていきます。
生地がくっつかないよう菜箸で優しくゆっくり油を混ぜ続けてください。
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- 8
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- 地瓜球が薄茶色になってきたらマッシャー(耐熱性のもの)でぎゅっぎゅっと全体を5〜6回押し潰して空気を抜き(空気が抜けると生地が膨らみます)再び菜箸で優しくゆっくり油を混ぜ続けます。
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- 9
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- きつね色になったら取り出し、油を切ります。(だいたい6分くらい揚げました)
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- 10
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- 器に盛って出来上がりです。
お好みで粉糖をかけてください。
おいしくなるコツ
揚げ終わった後に球がしぼんでしまった場合は、2度揚げしてみてください。だいたい元に戻ると思います。
きっかけ
タピオカ粉を買ったので。
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