材料(2人分)
- ヌタウナギ(冷凍)
- 1/2袋
- 片栗粉
- 大さじ2
- 【漬けたれ】
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 使ったヌタウナギ(冷凍)
下処理済みのものです。
原産国/ベトナム
-
- 2
-
- 解凍したヌタウナギを背骨に沿って半分にしてから、一口大サイズに切ります。
-
- 3
-
- しょうゆ、みりん、酒、コチュジャンを入れて混ぜ合わせた漬けたれにヌタウナギを15分ほど漬けておきます。
-
- 4
-
- (15分後)
食品用ポリ袋に汁気を切ったヌタウナギを入れ、片栗粉を加えてふり混ぜ、衣をまぶします。
-
- 5
-
- 鍋に油(分量外)を3㎝くらい入れて中火に熱し、衣がカリッとするまで揚げたら油を切ります。
-
- 6
-
- 器に盛って出来上がりです。
-
- 7
-
- 残り半分は竹串に刺してグリルで塩焼きにしました。
おいしくなるコツ
皮はついたままでも柔らかくなって食べられますが、骨は固いので取り除きながら食べてください。
きっかけ
家族のリクエスト。
輸入食材店にて購入。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません