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一手間で食べやすく☆手羽先の揚げ焼き レシピ・作り方

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のりのりみみっきー
手羽先を食べる時に手を汚したくない人にぴったりだと思います。

材料(おつまみ2人分)

鶏手羽先
5本くらい
小さじ1~
こしょう
少々
キャノーラ油や米油
フライパンに1cmくらい
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作り方

  1. 1
    手羽先の関節よりちょっと手前に包丁でくるりと一周切れ目を入れます。
  2. 2
    包丁を入れたところをぐにゃっと折って2本の骨を出します。
  3. 3
    関節の先を切り離します。
    (先はスープとかに使えます)
  4. 4
    身を縦に立てて、骨に沿って肉を押し上げて形を整えます。
  5. 5
    こんな風に皮を伸ばして形を整えたら、できたらラップをしないで冷蔵庫で1時間~置きます(置かなくてもできますが、水分が多いと揚げ焼きする時にはねやすいです)
  6. 6
    フライパンに1cmくらい油を引いて、皮目から弱めの中火で蓋をして揚げ焼きして、皮にこんがり色づいたら蓋を取ってひっくり返して、火が通るまで加熱したら完成です。
  7. 7
    塩をちょっと多めに振って
    こしょうをかけて食べるとおいしいと思います。

おいしくなるコツ

時間があったら成形してからラップをせずに冷蔵庫で1時間~乾かしていただけると 揚げ焼きした時にはねにくいと思います。

きっかけ

夫が手羽先を食べる時に手が汚れるのを気にしたので。

公開日:2023/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理手羽先

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のりのりみみっきー 主におつまみやおかずを紹介したいと思っています。

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