海老と小松菜の中華風炒め☆優しいお味☆簡単☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 3束
- 海老
- 5尾
- 塩(下処理用)
- ひとつまみ
- 料理酒
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ1
- 味王(ウェイパー)
- 小さじ1/2
- 塩コショウ(下味用)
- 少々
- お湯
- 150cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 海老の殻を剥いて背ワタを取る。料理酒に塩を溶かして海老を10分程漬け込む。
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- 2
- 小松菜は3センチ位にカットして、汚れがある場合は洗って水気を切っておく。
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- 3
- ①の海老をザルにあげてキッチンペーパーで水分を拭き取り、塩コショウをして片栗粉をまぶしておく。
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- 4
- フライパンに油をひいて中火で海老の両面を焼く。焼き色が付いたら小松菜の茎の部分を一緒に炒める。
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- 5
- 茎がしんなりしてきたら、葉っぱの部分も入れて、お湯に溶かしたウェイパーを入れて炒める。
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- 6
- 汁気が少し減ると海老にまとわしていた片栗粉が良い感じに溶けてトロミが出てくるので、お皿に盛って完成です。
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- 7
- 動画リンク
https://youtu.be/YzYMP8sPHag
参考にしてください。
おいしくなるコツ
小松菜はしんなりするまで炒めましたが。強火でシャキッと炒めても美味しいです。
きっかけ
小松菜が安かったので。
YouTube動画あります。