体ぽかぽか。生姜味噌鍋【簡単でヘルシー】 レシピ・作り方

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kishikoro
冷えた体を温める、温活鍋。
酒、みりん、味噌と生姜パワーで体ぽかぽか。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
4分の1
ねぎ
1本
もやし
1袋
白滝
180g
豚こま肉
250g
豆腐
1丁
⚪水
800ml
⚪タカラ本みりん
大さじ3
⚪タカラ料理のための清酒
大さじ3
⚪白味噌
大さじ6
⚪おろししょうが
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜・ねぎはひと口サイズに切る。
    白滝も食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋に1ともやしと豚こま肉を入れ、⚪のを合わせたものを注ぎ、蓋をして中火で煮る。
  3. 3
    沸騰してきたら豆腐(食べやすい大きさに切る)を加え、野菜がくたくたになるまで煮たら完成。

おいしくなるコツ

野菜はクタクタになるくらいがおすすめです。 〆で中華麺を入れると、味噌ラーメンができます。

きっかけ

冷えた体を温めたくて作りました。

公開日:2022/12/21

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)白菜500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

kishikoro 料理大好きな健康オタクです。ヘルシーな料理を考えるのが好きです。 食べないダイエットで心身の体調を崩したことをきっかけに料理をはじめました。 料理に使う砂糖を甘酒に変えたり油の量を控えてたりして工夫しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/11 19:01
体もポカポカ、食べ過ぎましたw ごちそうさまでした☆
大福・あんこ

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