材料(4人分)
- さつまいも
- 大1本(500g)
- 冷水
- 50ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3+小さじ1
- 米油
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cm〜1.5cmに切り、水にさらす。
-
- 2
- 1をシリコンスチーマーに入れ、7分レンジ加熱する。
-
- 3
- 2の水気をキッチンペーパーで良く拭き取り、ポリ袋に入れ、薄力粉小さじ1も加えて、さつまいもに薄力粉を良くまぶす。
-
- 4
- ボウルに薄力粉大さじ3、片栗粉大さじ1、冷水を加えて軽く混ぜて3を入れる。
-
- 5
- フライパンに米油を入れ熱し、4を3枚〜4枚ずつ入れ、両面カリッとして、竹串で刺して柔らかくなっていたら出来上がり。
おいしくなるコツ
米油で揚げるとカリッとします。
きっかけ
さつまいもを掘ったので。