炒める焼き鳥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 250g
- 長ねぎ(白い部分を使用) 1〜2本
- 塩こしょう 3ふり
- 【炒めたれ】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
フライパンで3㎝幅に切った長ねぎを強めの中火で炒めます。
表面に焼き色がついたら別のお皿に移してください。 - 2 同じフライパンで一口サイズに切った鳥もも肉を、皮を下にして、塩こしょうをふり、強めの中火で焼きます。
- 3 鳥もも肉の両面がこんがり焼けたら長ねぎを戻します。
- 4 しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えて全体を混ぜ合わせながらたれを煮詰めます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
焼き鳥が食べたいけど串に刺すのが面倒な時のメニュー。
おいしくなるコツ
ねぎと鳥もも肉にしっかり目に焼き色をつけた方が美味しそうに見えます。 油を使わず作りましたがフライパンが焦げつきやすい場合は少量ひいてください。
- レシピID:1940030005
- 公開日:2022/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません