豆腐グラタン☆ほんのり味噌風味☆ヘルシー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
ベースが豆腐なのでヘルシーです。
味噌を入れて和風に仕上げました。
具材は余り物で大丈夫。

YouTube動画あります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
味噌
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4房
シーフードミックス
60g
塩コショウ
少々
米油
大さじ1/2
とろけるチーズ
大さじ4
マヨネーズ
ひと回し

作り方

  1. 1
    豆腐は水抜きをする。
    その間に玉ねぎは粗みじん切りにし、シーフードは解凍しておく。
  2. 2
    水抜きをした豆腐と味噌をなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに油を引いて、玉ねぎとしめじとシーフードミックスを塩コショウをして炒める。
  4. 4
    シーフードに火が通ったら弱火にして②を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    耐熱さらに入れて、とろけるチーズをかけ、マヨネーズをお好みで回しかけます。
    トースターで焼き目が付く程度に10分ほど加熱して完成です。
  6. 6
    動画リンク
    https://youtu.be/wIYtAlhmMpA
    参考にしてください。

おいしくなるコツ

木綿豆腐を使えば、軽く水切りしただけでいい感じの滑らかさになります。

きっかけ

温かいものが食べたくなったので。

公開日:2022/11/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐シーフードグラタン簡単おつまみマヨネーズ味噌

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/02 11:54
美味しかったです!!
めいぽー
めいぽーさん^ ^ありがとうございます。美味しく出来て良かったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする