豆腐グラタン☆ほんのり味噌風味☆ヘルシー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 味噌
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4房
- シーフードミックス
- 60g
- 塩コショウ
- 少々
- 米油
- 大さじ1/2
- とろけるチーズ
- 大さじ4
- マヨネーズ
- ひと回し
作り方
-
- 1
- 豆腐は水抜きをする。
その間に玉ねぎは粗みじん切りにし、シーフードは解凍しておく。
-
- 2
- 水抜きをした豆腐と味噌をなめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンに油を引いて、玉ねぎとしめじとシーフードミックスを塩コショウをして炒める。
-
- 4
- シーフードに火が通ったら弱火にして②を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 耐熱さらに入れて、とろけるチーズをかけ、マヨネーズをお好みで回しかけます。
トースターで焼き目が付く程度に10分ほど加熱して完成です。
-
- 6
- 動画リンク
https://youtu.be/wIYtAlhmMpA
参考にしてください。
おいしくなるコツ
木綿豆腐を使えば、軽く水切りしただけでいい感じの滑らかさになります。
きっかけ
温かいものが食べたくなったので。
味噌を入れて和風に仕上げました。
具材は余り物で大丈夫。
YouTube動画あります。