オージービーフと霜降りヒラタケの中華風旨辛炒め レシピ・作り方

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Kurusuzaki
お酒のお供に良いかも

材料(2人分)

オージービーフ
200〜250g
霜降りヒラタケ
1袋(100g)
九条ねぎ(白ネギでも良い)
1本分
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯
鶏がらスープの素
35g
豆板醤
10g
ゆず皮粉末
3〜5g
塩コショウ
それぞれ15g程
にんにくチューブ
5〜10g
牛脂
1個
ラー油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    オージービーフにコショウをかけ、10分寝かせる
  2. 2
    1の後、ねぎと霜降りヒラタケをカット
  3. 3
    調味料を事前に用意
  4. 4
    10分後、フライパンを火にかけ、牛脂を溶かす
    ある程度牛脂が溶けてきたらラー油をかける
  5. 5
    オージービーフと霜降りヒラタケをフライパンに入れ、塩をかけて炒める
  6. 6
    ある程度火が通りだしたら
    酒→醤油→鶏がらスープの素の順に入れて再度炒める
  7. 7
    オージービーフの表面が殆ど茶色くなったらねぎを加える
  8. 8
    7の暫く後、豆板醤とニンニクを加えて炒める
  9. 9
    8の後、香り付けとしてゆず皮粉末を加える

    ※持っていなければこの工程は飛ばしても良い
  10. 10
    お皿に乗せて完成!

おいしくなるコツ

より旨辛にしたい場合は豆板醤とニンニクを多めに加えると良いでしょう。 分量のうち特に鶏がらスープの素と豆板醤、塩コショウ、ゆず皮粉末の数値は大まかなものなので薄く感じたら多めに、濃く感じたら少なめにと臨機応変に対応願います

きっかけ

思い付き

公開日:2022/11/20

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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他の中華料理ひらたけ

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