オージービーフと霜降りヒラタケの中華風旨辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- オージービーフ
- 200〜250g
- 霜降りヒラタケ
- 1袋(100g)
- 九条ねぎ(白ネギでも良い)
- 1本分
- 酒
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 鶏がらスープの素
- 35g
- 豆板醤
- 10g
- ゆず皮粉末
- 3〜5g
- 塩コショウ
- それぞれ15g程
- にんにくチューブ
- 5〜10g
- 牛脂
- 1個
- ラー油
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- オージービーフにコショウをかけ、10分寝かせる
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- 2
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- 1の後、ねぎと霜降りヒラタケをカット
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- 3
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- 調味料を事前に用意
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- 4
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- 10分後、フライパンを火にかけ、牛脂を溶かす
ある程度牛脂が溶けてきたらラー油をかける
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- 5
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- オージービーフと霜降りヒラタケをフライパンに入れ、塩をかけて炒める
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- 6
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- ある程度火が通りだしたら
酒→醤油→鶏がらスープの素の順に入れて再度炒める
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- 7
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- オージービーフの表面が殆ど茶色くなったらねぎを加える
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- 8
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- 7の暫く後、豆板醤とニンニクを加えて炒める
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- 9
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- 8の後、香り付けとしてゆず皮粉末を加える
※持っていなければこの工程は飛ばしても良い
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- 10
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- お皿に乗せて完成!
おいしくなるコツ
より旨辛にしたい場合は豆板醤とニンニクを多めに加えると良いでしょう。
分量のうち特に鶏がらスープの素と豆板醤、塩コショウ、ゆず皮粉末の数値は大まかなものなので薄く感じたら多めに、濃く感じたら少なめにと臨機応変に対応願います
きっかけ
思い付き
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