豆腐のとろろ納豆焼き☆胃腸に優しい☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 100g
- 山芋
- 200g
- 納豆
- 1パック
- 麺つゆ
- 大さじ1弱
- 細ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りをしておく。
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- 2
- 納豆は付属のタレを入れて混ぜ合わせておく。今回はカラシはやめておきました。
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- 3
- 山芋は皮を剥いてすりおろし、②の納豆と混ぜ合わせる。
味を見ながら麺つゆを入れる。
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- 4
- ①の豆腐を食べやすい大きさにカットして耐熱皿に並べる。
その上に③を回しかけてトースターで焼く。
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- 5
- 焼けたら細ねぎの小口切りをかけて完成です。
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- 6
- 動画リンク
https://youtu.be/UNRe4ttRxGc
参考にしてください。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切ります。
きっかけ
胃腸炎になったので優しいメニューにしました。
治ったら味を濃くしたり、オクラを入れたり色々試してみたいです。
二日後に最初にいただいたものです。
昔からの日本の食べ物ってなんて体に優しいんだろって改めて思いました。
YouTube動画あります。