材料(4人分)
- おでんの素(粉末タイプ)
- 2袋
- 水
- 1500ml
- 卵
- 5個
- 大根
- 1/2本
- 玉こんにゃく
- 1袋
- ちくわぶ
- 2本
- はんぺん
- 1袋
- 結びしらたき
- 1袋
- ウインナー
- 1袋
- 砂肝
- 1パック(300g)
作り方
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- 1
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- 卵はゆで卵にしておきます。
(水から煮て、沸騰したら弱火にして10分茹でています)
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- 2
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- 大根はピーラーで皮を剥き、同じくピーラーで面取りをしたら、十字に隠し包丁をしておきます。
面取りした部分の大根(写真右上)は味噌汁などに入れて再利用できます。
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- 3
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- 大根を米の研ぎ汁で10分ほど煮てお湯を切っておきます。
(時間がなければ省略してOKです)
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- 4
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- 結び白滝→水洗い
玉こんにゃく→水洗いして竹串に刺す
ちくわぶ→4等分にカット
はんぺん→三角に4等分にカット
しておきます。
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- 5
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- 砂肝は、真ん中で切りわけ、白っぽい部分を切り落とします。竹串を白い部分に突っ込んで外側に引っぱってから切るとやりやすいです。
全部取れたら竹串に刺してください。
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- 6
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- できた砂肝串は沸騰したお湯で、5分ほど下茹でしておきます。
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- 7
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- 圧力鍋に水とおでんの素を入れて火にかけ溶かしたら、はんぺんとウインナー以外の具材を鍋に入れて蓋を閉じます。
おもりが上がったら弱火にし、「弱」で15分加圧してください。
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- 8
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- (15分後)
おもりが下がるまで待つor急冷したら、蓋をはずし、はんぺんとウインナーを加えて弱火で5分程煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
お手持ちの圧力鍋の説明書に従って作ってください。
我が家の圧力鍋は「強」で圧をかけるとちくわぶの形が完全に変わってしまうので、もう形は気にしないor蓋を外してから入れて煮込むようにしています。
きっかけ
おでんが食べたくなったので。
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牛すじが売っていなかったので代わりに砂肝を串に刺して入れてみました。