ぶどうジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶどう(スチューベン) 450g
- 砂糖 200g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
傷みかけたぶどうをジャムにしたいと思います。
そのまま食べられそうな部分もあるので選別していきます。 -
2
ぶどうを水洗いしたら、
ビニール手袋をつけて、割れたり柔らかくなっているぶどうだけ種を取り除きながら、皮と実をボウルに入れていきます。
右=そのまま食べる用
左=ジャム用 - 3 鍋に、ぶどうの皮と実、砂糖、レモン汁を入れて強火で火をかけ、沸騰したら弱火にします。
- 4 ヘラで時々混ぜながら煮詰めます。途中アクが出るのですくい取ってください。
-
5
10分くらい煮詰め少しとろみがついてきたら、一度ザルでこします。
残った皮も食べられますが、なめらかにしたい場合は捨ててください。 - 6 ふたたび鍋に戻し、ヘラで時々混ぜながら弱火で15分くらい煮詰めます。
-
7
粗熱が取れたら消毒したガラス瓶に詰めて出来上がりです。
冷蔵庫で保管し、2週間を目安に食べきってください。 - 8 ヨーグルトに混ぜると砂糖もいらなくて美味しいです。
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