ぶどうジャム レシピ・作り方

ぶどうジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
スチューベンというぶどうで作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 傷みかけたぶどうをジャムにしたいと思います。
    そのまま食べられそうな部分もあるので選別していきます。
  2. 2 ぶどうを水洗いしたら、
    ビニール手袋をつけて、割れたり柔らかくなっているぶどうだけ種を取り除きながら、皮と実をボウルに入れていきます。
    右=そのまま食べる用
    左=ジャム用
  3. 3 鍋に、ぶどうの皮と実、砂糖、レモン汁を入れて強火で火をかけ、沸騰したら弱火にします。
  4. 4 ヘラで時々混ぜながら煮詰めます。途中アクが出るのですくい取ってください。
  5. 5 10分くらい煮詰め少しとろみがついてきたら、一度ザルでこします。

    残った皮も食べられますが、なめらかにしたい場合は捨ててください。
  6. 6 ふたたび鍋に戻し、ヘラで時々混ぜながら弱火で15分くらい煮詰めます。
  7. 7 粗熱が取れたら消毒したガラス瓶に詰めて出来上がりです。

    冷蔵庫で保管し、2週間を目安に食べきってください。
  8. 8 ヨーグルトに混ぜると砂糖もいらなくて美味しいです。

きっかけ

ぶどうをいただいたので。

おいしくなるコツ

煮詰め具合はお好みで調整してください。

  • レシピID:1940029815
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムぶどう
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る