お花のさつまいもモンブランパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート(2枚入り) 1枚
- 打ち粉(小麦粉) 適量
- ぶどう(今回はシャインマスカット) 5〜6粒
- 溶き卵 1/2個分
- 【さつまいもペースト】
- さつまいも 1本(皮付きで200gでした)
- 砂糖 30g
- バター 20g
- 牛乳 大さじ2
作り方
-
1
【土台作り】
(オーブンを200°に予熱しておきます)
半冷凍にした冷凍パイシートをのばし、マグカップなどを使って丸型に4つ分くり抜きます。 -
2
あまった生地の部分は周りの飾りにします。
打ち粉をして、生地を1つにまとめたらめん棒でのばし、棒状に切ったものを8本作り、2本ずつねじってください。 -
3
天板にクッキングシートを敷き、丸型の生地を並べて、フォークで穴を開けておきます。
周りに溶き卵をぬり、その上にねじった生地をのせて、かるく押さえてください。 -
4
さらに全体に溶き卵をぬり、オーブンの上段で13分焼きます。
10分くらいから様子を見ながら焦げ目を調節してください。 -
5
生地が焼けたら膨らんでいる部分をスプーン等でガシガシつぶしてください。
これで生地は完成なのでそのまま冷ましておきます。 -
6
【さつまいもペースト作り】
さつまいもは皮をむいて1㎝にスライスし、軽く水洗いしたら、鍋で強火で柔らかくなるまで茹でます。
(うちのコンロでは8分くらいかかりました) - 7 ザルにあけてお湯を切り、ボウルを下に置いたら、そのままザルごしにスプーンでさつまいもをこしていきます。
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8
うらごし器があったらそちらを使ってください。
我が家にはないのでザルでやってしまいます。 -
9
鍋に、バター、砂糖(今回はきび砂糖使用)牛乳を入れてかるく溶かしたものを、こしたさつまいものボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
水分が足りない場合は牛乳を少しだけ足してください。 -
10
絞り袋に入れたらさつまいもペーストの完成です。
(コップに絞り袋をかぶせると入れやすいです) - 11 冷ました生地にさつまいもペーストをぐるぐる回すように絞り入れます。
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12
そのまま何ものせずに食べても美味しいですが、最後に飾りつけをします。
(写真はぶどうが好きじゃない家族用のもの) -
13
ぶどうを横にスライスし、さらに半月に切ります。
先端部分だけ丸いまま残してください。 - 14 真ん中に丸い部分、周りに半月に切ったぶどうを並べたら出来上がりです。
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