めんたい焼きサバ寿司 レシピ・作り方

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mouちゃん
食欲がおちる猛暑に、さっぱり食べられ4種類の味が楽しめる押し寿司

材料(2人分)

ノルウェー産塩鯖
1切れ
明太子
1/2腹
大葉
3枚
しょうが
適量
ご飯
茶碗1.5杯
市販すし酢
大さじ1
料理酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩鯖に料理酒をふりかけて15分おく。キッチンペーパーで水分をふき取り、くっつきにくいアルミホイルに鯖をいれ、グリルで弱火6〜8分焼く。ラップの上に酢飯をおき、形を整える
  2. 2
    酢飯の上に、明太子・大葉・しょうがを順にのせ、最後に焼いた鯖をのせる
  3. 3
    鯖をのせたらラップで全体を包み、形をしっかり整える。巻きすがあればなお良し
  4. 4
    ラップのまま食べやすい大きさに切る(崩れにくく、切り口も綺麗になります)

おいしくなるコツ

鯖はスーパーの骨なし鯖で無駄な手間を省き、アルミホイルでふっくらと焼き上げる。酢飯は通常の1/3のすし酢でさっぱりめにすると、鯖の味が引き立ちます

きっかけ

暑い時期、ご飯がすすまなくなる家族に、ひと口サイズでさっぱり食べられるものはないかと思いつきました

公開日:2022/08/16

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カテゴリ
押し寿司

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mouちゃん はじめましてmouさんです。手先が器用なおじさんが、愛犬と家族のために料理を頑張っています。誰でも簡単にできるものをご一緒に!

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