材料(4人分)
- コリンキー
- 1/2個
- 【漬け汁】
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- (お好みで)鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、しょうゆ、みりん、お酢、塩、砂糖を入れて漬け汁を作っておきます。
塩と砂糖が溶けたらすぐに火を止めて大丈夫です。
-
- 2
-
- コリンキーは表面をよく洗い、汚れている部分があったらピーラー等でそぎます。
上下を少し切り落とし、縦半分に切ったら種とワタをスプーン等で取りのぞいてください。
-
- 3
-
- 1/2個分を5ミリ幅くらいにスライスします。
もう半分は洋風にアレンジしてみました。
レシピID 1940029695
もよかったら参考にしてみてください。
-
- 4
-
- 食品用のポリ袋かフリーザーバッグにコリンキーと漬け汁、お好みで半分に切って種を取った鷹の爪を入れ、冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
-
- 半日くらい寝かせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
しょうがの千切りを一緒に入れてもおいしいです。
きっかけ
コリンキーが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません