醤油パン =>簡単かつ絶対旨い! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- 醤油 少々(10滴程)
- バター 1cm角程(好みに合わせて)
作り方
-
1
フライパンを温める
(完全に温まるまで) - 2 バターをひとかけら、食パン一面がムラなくかかるよう箸で伸ばす(バターがうっすら蒸気を上げて溶ける)
- 3 醤油を垂らしてジュワッとなるようすぐさま、食パンを入れる
- 4 食パンを投入したら、フライパンをゆするなり、箸で食パンを動かすなりして適度に焦げ目がついたら、もう片面も同じようにして焼く(お好みで)
きっかけ
30年以上前、簡単かつ素早く食パンを美味しく食べる方法はないかと、以来ずっとこれを食してます
おいしくなるコツ
フライパンの温度が適度に熱くなって、バター醤油が食パンに適度に絡みついて表面がカリッと焦げ目がつけばOK 食感と醤油のこんがりしたうまさがたまりません。 あまり焼き過ぎないこと、醤油をつけすぎないこと。 焦がさないこと。
- レシピID:1940029670
- 公開日:2022/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hanako89462022/08/22 23:38簡単に美味しくできました^o^
ありがとうございます♪