鶏むね肉とピーマンとなすのガパオライス風 レシピ・作り方

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♪となみ♪
ナンプラー不使用でお手軽に♪
バジルも乾燥バジルで代用可能です♪

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
☆しょうゆ
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆しょうがすりおろし
1かけ分
☆片栗粉
大さじ1
なす
1本
ピーマン
3個
オリーブオイル
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○酒
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○酢
小さじ1
○豆板醤
小さじ1/2
生バジル
10枚くらい
ごはん
お茶碗2杯分
1個

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は細切りにし、☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み混む。
    時間があれば30分くらい漬け込んでおく。
  2. 2
    なすとピーマンも細切りにする。
    卵は7分茹でて半熟卵にし、すぐに冷やして殻をむいて半分に切る。
  3. 3
    オリーブオイルをひいたフライパンに鶏むね肉を入れて中火で炒める。
  4. 4
    鶏むね肉がほぐれてきたら、なすも加えて一緒に炒める。
  5. 5
    鶏むね肉の色が変わって、なすもしんなりしてきたら、ピーマンも加えてサッと炒める。
  6. 6
    ○を混ぜ合わせて加えて、全体に馴染むまで炒め合わせる。
  7. 7
    火を止めてから、バジルを加えて混ぜる。
  8. 8
    ごはんと7を盛り付けて、卵をトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

乾燥バジルで代用する時は大さじ1くらいで♪

きっかけ

あるものでガパオライスを作ってみました♪

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスピーマンその他のタイ料理簡単鶏肉料理鶏むね肉

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