鶏むね肉とあまり野菜のピリ辛さっぱり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- サラダ油(炒める用)
- 小さじ2
- 【はんぱにあまった野菜】
- ゴーヤ
- 1/2本
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/3パック
- 冷凍コーン枝豆
- 大さじ2くらい
- 紅しょうがスライス(市販でもOK)
- 4〜5枚(市販の場合は大さじ1)
- 【炒めだれ】
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ2
- 豆板醤(とうばんじゃん)
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 器に、ぽん酢しょうゆ、豆板醤、みりん、しょうがチューブを入れかるく混ぜ、たれを作ります。
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- 2
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- 各野菜を食べやすい大きさに切り、しめじはほぐし、紅しょうがは細長く切っておきます。
(市販のもので切ってある場合はそのままで大丈夫です)
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- 3
- 鶏むね肉は一口サイズに薄くそぎ切りにしておきます。
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- 4
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- フライパンに油をひき、鶏むね肉を炒めます。
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- 5
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- お肉の表面の色が変わってきたら、火が通りにくい野菜(今回はゴーヤ、キャベツ、にんじん)を加え、しんなりするまで炒めます。
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- 6
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- 続いて火の通りやすい野菜類(今回はコーン枝豆、しめじ、紅しょうが)を加え、塩こしょうと炒めだれを入れたらさらに炒めます。
※紅しょうがは飾り用に少しだけ残しておいてください。
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- 7
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- お皿に盛り付けて、紅しょうがを飾れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
色んな色味の野菜を入れるときれいです。
きっかけ
買い出し前に野菜室をリセットしたくて。
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