ささみの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ 400g
- 塩こしょう 5ふりくらい
- 天ぷら粉 150g
- 青のり 大さじ1
- 水 200〜220ml
作り方
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1
ささみのすじを取ります。
ペティナイフで、ささみの上部分に見えている白いすじから下に向かって包丁を入れます。 - 2 すじを残して2つに切りわけます。
- 3 すじを下にし、ペティナイフを斜めに入れて、そぐようにしてすじを取ります。
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4
すじを取りはずせたら、ささみを4〜5等分にカットしてください。
すべて切り終わったら、塩こしょうを振っておきます。 - 5 ボウルに、天ぷら粉、青のり、水を入れたら、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜてください。
- 6 深底のフライパンに油を2センチほど入れて、中火に温めておきます。
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7
天ぷら粉のボウルの中にささみを入れ、油で揚げていきます。(私はささみを竹串で刺して油に入れてます)
※ささみを油に入れる間だけ弱火にし、すべて入れ終わったら再び中火にしてください。 -
8
表面がカラッとしてきたら裏返して、少し茶色っぽくなるまで揚げてください。
写真は全体の半分量なので、揚げ終わったら、揚げかすをすくい取り、残り半分を揚げてください。 - 9 盛り付けて出来上がりです。
- 10 (衣が少しあまってしまったのでちくわも揚げました)
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tommeg12022023/04/22 21:53おいしかったです!
天ぷら粉を使うので簡単にサクサクになります。