材料(2人分)
- ピーマン
- 小さめ6個
- 水
- 150ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ピーマンは串で全体をブスブスと刺して穴をあける。
-
- 2
- 小鍋に材料をすべて入れて火にかけ、煮たったら弱めの中火で煮る。
-
- 3
- ピーマンの煮汁に浸かっている部分がクタッとしてきたら、ひっくり返してさらに煮る。
-
- 4
- ピーマンが全体的にクタッとしてきたら完成!
おいしくなるコツ
ピーマンがちょうど並ぶくらいの鍋の大きさがベストです!
きっかけ
ピーマンの消費に♪
苦味が和らいでいるのでピーマン嫌いにもおすすめです♪