もちもちミートパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、ひき肉、玉ねぎ、人参を入れ炒める。
- 3 ケチャップ、トマトジュース、塩、胡椒、ガーリックパウダー、コンソメ、オリゴ糖を加え水気が飛ぶまで煮詰める。容器に移し粗熱を取る。
- 4 強力粉から太白ごま油までの材料をHBにセットします。捏ねと一次発酵までHBでやります。一次発酵前に一度グルテンチェックをしておくと良いでしょう。
- 5 一次発酵が終わったら取り出し、フィンガーテストをして発酵がきちんとなされているかチェックします。
- 6 6等分に分割し、丸め直してベンチタイム10分取ります。乾燥しないように、ラップをかけたり濡れた布巾をかけたりしてください。
- 7 直径15cmほどに伸ばします。水分量が多いので綿棒では難しいと思います。手で伸ばすと楽です。
- 8 ミートソースとチーズを乗せます。分量は目安です。焼いた後溢れない程度に好きなだけ入れてください。
- 9 包んでいきます。しっかり閉じ目を閉じないと溢れてくるのできちんと閉じます。
- 10 二次発酵です。35度で30分程度行います。目安は一回り大きくなるくらい。気温室温によって調整してください。分量外の強力粉を軽く振り掛けます。
- 11 180度に予熱、160度で12分焼成します。
きっかけ
学生の頃、Family Martの「もっちパン ミート&チーズ」が大好きで、再現したくなり作りました。低温短時間で焼き上げることで柔らかさ、もちもち感を出してます。
おいしくなるコツ
焼き加減を見ることです。オーブンの癖もあるので焼成温度や時間はご自宅のオーブンに合わせてください。
- レシピID:1940029593
- 公開日:2022/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミートソースは実際に使うのは出来上がりの半分ほどです。パスタにもそのまま使えます。