もちもちミートパン レシピ・作り方

もちもちミートパン
  • 1時間以上
Cafe YukinoNE
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6個分です。HBでパン生地を作るレシピです。
ミートソースは実際に使うのは出来上がりの半分ほどです。パスタにもそのまま使えます。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 145g
  • 太白ごま油 20g
  • ピザ用チーズ 約60g
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ケチャップ 大さじ2
  • トマトジュース 100ml
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 適量
  • ガーリックパウダー 適量
  • コンソメ 大さじ1/2
  • オリゴ糖 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、ひき肉、玉ねぎ、人参を入れ炒める。
  3. 3 ケチャップ、トマトジュース、塩、胡椒、ガーリックパウダー、コンソメ、オリゴ糖を加え水気が飛ぶまで煮詰める。容器に移し粗熱を取る。
  4. 4 強力粉から太白ごま油までの材料をHBにセットします。捏ねと一次発酵までHBでやります。一次発酵前に一度グルテンチェックをしておくと良いでしょう。
  5. 5 一次発酵が終わったら取り出し、フィンガーテストをして発酵がきちんとなされているかチェックします。
  6. 6 6等分に分割し、丸め直してベンチタイム10分取ります。乾燥しないように、ラップをかけたり濡れた布巾をかけたりしてください。
  7. 7 直径15cmほどに伸ばします。水分量が多いので綿棒では難しいと思います。手で伸ばすと楽です。
  8. 8 ミートソースとチーズを乗せます。分量は目安です。焼いた後溢れない程度に好きなだけ入れてください。
  9. 9 包んでいきます。しっかり閉じ目を閉じないと溢れてくるのできちんと閉じます。
  10. 10 二次発酵です。35度で30分程度行います。目安は一回り大きくなるくらい。気温室温によって調整してください。分量外の強力粉を軽く振り掛けます。
  11. 11 180度に予熱、160度で12分焼成します。

きっかけ

学生の頃、Family Martの「もっちパン ミート&チーズ」が大好きで、再現したくなり作りました。低温短時間で焼き上げることで柔らかさ、もちもち感を出してます。

おいしくなるコツ

焼き加減を見ることです。オーブンの癖もあるので焼成温度や時間はご自宅のオーブンに合わせてください。

  • レシピID:1940029593
  • 公開日:2022/07/13
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カテゴリ
チーズパン牛乳・卵を使わないパン白パンミートソース
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