アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉で節約!焼き肉サラダ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
牛肉で作ることの多い焼き肉丼を豚肉で節約!
漬け込んで柔らかく仕上げれば豚肉でも美味しく作れます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース焼き肉用orかたまり
250g
☆たまねぎ
1/4個
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆はちみつ
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆にんにくすりおろし
1かけ分
☆しょうがすりおろし
1かけ分
☆オイスターソース
小さじ1
○サニーレタス
2枚
○きゅうり
1/2本
○紫たまねぎ
1/4個
ごはん
お茶碗2杯分
1個
いりごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉はかたまりの場合は5ミリくらいの厚さに切る。
    たまねぎはすりおろすかみじん切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に豚肉と☆を入れて、モミモミ揉み混む。
    なるべく空気を抜いて封をし、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
  3. 3
    サニーレタスは短冊切りに、きゅうりは千切りに、紫たまねぎは薄切りにし、混ぜ合わせる。
    1分水に晒したら、よく水気をきる。
  4. 4
    卵は7分茹でて半熟卵にし、よく冷水で冷やしてから殻をむき、半分に切る。
  5. 5
    豚肉を汁気をきって、フライパンに並べて、両面焼き色がつくまで中火で焼く。
    (汁はとっておく)

おいしくなるコツ

生野菜はお好きなものでOKです♪ キャベツや水菜などでも♪

きっかけ

豚肩ロースの焼き肉用が安かったので♪

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース簡単夕食500円前後の節約料理豚丼豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/13 20:50
ダイエット中でも満足度の高いランチになりました!
Chai
野菜たっぷりでお腹いっぱいになりますよね♪ 作っていただき、ありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする