うずら卵のチョリム レシピ・作り方

うずら卵のチョリム
  • 約30分
  • 500円前後
Drjj
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ご飯やお酒のアテに。お弁当のおかずにも。韓国の常備菜、うずら卵の煮物。日持ちもするので一度にたくさん作ります。

材料(2人分)

  • うずらの卵(水煮) 50個
  • にんにく 大きめ1かけ
  • 醤油 大さじ3~4
  • 水飴 大さじ3
  • さや唐辛子 3つ

作り方

  1. 1 にんにくは包丁の腹で潰したもの、さや唐辛子は半分にちぎって種ごと、うずらの卵、調味料を全て鍋に入れ、うずらの卵が浸るぐらいまでの水を足して、中火にかける。
  2. 2 沸々してから弱めの中火20分~30分、水分が半分ぐらいになるまで時々回しながら蓋をして煮込んで完成。

きっかけ

スーパーで50個入りの缶詰を見つけて以来、頻繁に作ります。

おいしくなるコツ

醤油の量はお酒のあてなど濃いめがよければ大さじ4入れて下さい。あら熱が取れてから、容器にうつして冷蔵庫で冷やすと、より味が染み込みます。

  • レシピID:1940029357
  • 公開日:2022/04/21
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カテゴリ
煮卵お弁当のおかず(大人用)その他の韓国料理味付け卵
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