やみつき♪豚こまともやしのネギ塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 250g
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆にんにくすりおろし
- 1かけ分
- ☆しょうがすりおろし
- 1かけ分
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- もやし
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 青ネギ
- 2本くらい
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は大きい場合は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に☆と一緒に入れてモミモミ揉み混む。
時間があれば一時間くらい漬け込んでおく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて、もやしを少しカサが減るまで1分くらい炒める。
-
- 3
- 塩コショウで味付けをしたら皿に取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに豚こま肉をつけだれごと入れて、色が変わるまで炒める。
-
- 5
- 火を止めて、小口切りにした青ネギを加えて混ぜる。
-
- 6
- 5をもやしの上に乗せて、ブラックペッパーをふったら完成!
おいしくなるコツ
一時間くらい漬け込んでおくと柔らかくなります。時間がない時は30回くらいしっかり揉み混んでください♪
きっかけ
豚こまでごはんに合うおかずを作りたくて♪
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