鶏ささみでヘルシー!ふわふわつくね レシピ・作り方

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kishikoro
ヘルシー、節約をかなえたレシピ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ささみ
5本
長ねぎ(白い部分)
1本
⭐すりおろし生姜
大さじ1
⭐片栗粉
大さじ1
⭐卵白
1個分
⭐塩・コショウ
少々
⚪醤油
大さじ1
⚪みりん
大さじ1
⚪酒
大さじ1
⚪砂糖
小さじ1
卵黄
1個分
小さじ2

作り方

  1. 1
    下準備をする。
    ささみは筋を取り細かく刻んで、ミンチ状にする。
    ねぎはみじん切りにする。
    卵を、卵白と卵黄に分けておく。
    ⚪を合わせておく。
  2. 2
    ボールに刻んだささみとねぎと⭐を入れて混ぜ合わせる。
    粘り気が出たら、ひと口サイズに丸める。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、中火で片面を焼いていく。焦げ目がついたら、ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    (弱火で7分)
  4. 4
    3を照り焼きにしていく。
    1で混ぜ合わせたおいた⚪をからめていく。(蓋は開ける)水分が飛んできたら、完成。
    最後に卵黄を添える。

おいしくなるコツ

大きさを揃えて丸める。卵黄をつけて食べる。

きっかけ

ささみの美味しい食べ方。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)糖質制限・低糖質300円前後の節約料理ささみ

このレシピを作ったユーザ

kishikoro 料理大好きな健康オタクです。ヘルシーな料理を考えるのが好きです。 食べないダイエットで心身の体調を崩したことをきっかけに料理をはじめました。 料理に使う砂糖を甘酒に変えたり油の量を控えてたりして工夫しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/17 17:26
ふわっと出来ました。お弁当に作り置きしました。ありがとうございました♪
☆haruru☆

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