お弁当に♪ お花のようなクルクル薄焼き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- きび糖
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- とろみちゃん(粉末片栗粉)
- 小さじ1/2
- 冷凍剥き枝豆
- 4〜5個
作り方
-
- 1
-
- 冷凍枝豆は自然解凍します。お皿に卵を割り入れ塩と砂糖、みりん、とろみちゃんを入れて卵を切るようにしっかり混ぜます。
-
- 2
-
- 平らな大きめのお皿にラップを敷いてその上に①を流します。
レンジ600wで1分30秒加熱します。
半熟だったらさらに10秒ずつ追加し、薄焼き卵を作ります。
-
- 3
-
- ③の薄焼き卵を半分に切ります。切ったものをさらに半分に折って包丁で写真の赤線のように輪の方に0.5cm幅程の切り込みを入れます。
-
- 4
-
- 端っこからクルクルと巻いていきます。巻き終わったらカップ等に並べていきます。
-
- 5
-
- お花のようにしてもいいし、模様のようにクネクネさせても面白いですね。最後に枝豆を飾ったら完成です。
きっかけ
お花を作ろうとすると何かで止めなければいけなくてハードルが高かったり時間かかったり…
時間がなくても可愛い1品を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クルクルするだけで何だか見た目が可愛いおかずです