豚こま肉なのに柔らかい!我が家の豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 250g
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうがすりおろし
- 1かけ分
- たまねぎ
- 1/2個
- ねぎ
- 1本
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
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- 1
- 豚こまは大きい場合は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 豚こまと☆をポリ袋に入れてモミモミ揉み混む。
空気を抜いて封をして、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
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- 3
- たまねぎはくし切りに、ねぎは1センチ幅くらいで斜めに切る。
-
- 4
- ごはん以外の材料をフライパンに入れて、豚こまの色が変わって火が通るまで炒める。
-
- 5
- 丼にごはんを盛り付けて、4を乗せたら完成!
おいしくなるコツ
前日に漬け込んでおくと、あとは炒めるだけで楽チン♪味も染みて美味しくなります♪
きっかけ
よく作る定番メニューです♪
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甘辛でとまらない味です♪