冷え改善!薬膳野菜スープ レシピ・作り方

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kishikoro
きくらげ、生姜、ネギ、塩麹などの体を温める作用のある食材を使いました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
4枚
ねぎ
1本
きくらげ(乾燥)
3g
500ml
⚪︎おろし生姜
大さじ1
⚪塩麹
大さじ2
⚪酒
大さじ1
⚪鶏がらスープの素
小さじ1
⚪こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ねぎは青いところと白いところを分ける。
    白菜はざく切り、ねぎ(白い部分)は斜めに切る。
  2. 2
    鍋に1ときくらげと水を入れる。
    最後に長ねぎの青い部分(出汁として使用)を乗せて蓋をして中火で煮る。
  3. 3
    沸騰したら⚪を加えて蓋をして弱火で煮る。
    野菜が柔らかくなったら、ねぎの青い部分を取り除いて完成。

おいしくなるコツ

野菜がクタクタになるまで煮るのがおすすめです。野菜の出汁がよく出ます。 鶏肉やエビを入れても美味しいです。

きっかけ

冷え性で悩んでいるので、食事で体を温めたいと思い作りました。

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
野菜スープ胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理300円前後の節約料理白菜

このレシピを作ったユーザ

kishikoro 料理大好きな健康オタクです。ヘルシーな料理を考えるのが好きです。 食べないダイエットで心身の体調を崩したことをきっかけに料理をはじめました。 料理に使う砂糖を甘酒に変えたり油の量を控えてたりして工夫しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/17 13:07
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
らつき

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