和風オープンオムレツ☆お好み焼き風! レシピ・作り方

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*AK*
オープンオムレツを和風味で作りました!

材料(4人分)

■フライパン(26cm)使用■
6個
豆乳(または牛乳)
100cc
干しエビ
15g
葉ネギ
1本
和風だし
小さじ2
ケチャップ
大さじ2.5
ソース
大さじ2
マヨネーズ
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    卵をボールに割り入れて溶き、豆乳と和風だし、小口切りした葉ネギと干しエビを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    油(分量外)を入れて熱したフライパンに1を流し入れ、中火で菜箸でクルクル円を描くように混ぜながら全体がふっくらするように火を通す。
    表面の液体っぽさが減ってきたら、蓋をして弱火に。
  3. 3
    フライパンの位置をズラして1分、またズラして1分、を4回繰り返してフライパンの4分の1ずつしっかり焼き、全体に火を通す。
    表面の卵液が固まったらOK。
  4. 4
    オムレツを皿に盛り、ケチャップとソースを混ぜたソースをオムレツに塗り、最後にマヨネーズをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

出来上がりに鰹節をかけても美味しいです! 我が家はケチャップとソースを混ぜてお好み焼きソースを作りますが、市販のお好み焼きソースをかけてもいいです。

きっかけ

和風なオムレツを作ろうと思い、どうせならとお好み焼きみたいにケチャップソースとマヨネーズをかけてみました!

公開日:2022/01/24

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カテゴリ
オムレツ干しエビだし巻き卵・卵焼きその他の卵料理

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