お魚いろいろ水煮缶のマヨディップ レシピ・作り方

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HINATA Y
鮭や鯖の水煮缶が余ったら、マヨネーズでディップを作ります。生野菜や焼いたお肉に付けて食べる他、サンドイッチの辛子マヨの代わりに使えます。

材料(5〜8人分)

魚の水煮缶
250g
マヨネーズ
大さじ10
粉チーズ
大さじ5
しょうゆ
小さじ1
塩こしょう
小さじ1/2
ブラックペッパー
小さじ1/2
唐辛子(お好み)
ひとつまみ
乾燥バジル
ひとつまみ
パプリカパウダー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    水煮缶の残りを使います。種類はなんでも良いですが、鮭や鯖がおすすめです。
  2. 2
    ボウルに水煮缶を汁ごと入れてよく解します。マヨネーズを入れます。汁気が多い場合はマヨネーズの量で加減しましょう。
  3. 3
    粉チーズを入れてよく混ぜます。粉チーズに水分が吸収されるので、ここで少し硬めのテクスチャーになります。
  4. 4
    しょうゆ、塩こしょう、ブラックペッパー、お好みで唐辛子を入れてよく混ぜます。辛いものが好きな方は唐辛子を多めに、にんにくを入れても美味しくなります。
  5. 5
    保存容器に入れ、トッピングに乾燥バジルとパプリカパウダーを振りかけます。無くても大丈夫ですが、あればバジルで風味が良くなりますね。

おいしくなるコツ

基本的に水煮とマヨネーズ、塩こしょうで完成しますが、コクと味わいを足すためにチーズとブラックペッパーを入れます。使い方にもよりますが、味を見て塩気などを足しましょう。

きっかけ

余った水煮缶を使い切るため、ディップを作りました。色々足してみて好みの味に仕上げました。朝はマフィンサンドにします。具はレタスとこれだけで十分食べ応えある朝食になります。

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ火を使わない料理マヨネーズ系ドレッシング鮭缶さば缶

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