ミョウガ香る鰹の叩き薬味サラダ レシピ・作り方

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dolphincook
薬味と鰹で健康な一品です。
鰹はDHAやたんぱく質などを含むので血液サラサラや筋肉などにも良いのでダイエットや普段の健康食にぜひ!

材料(2人分)

水菜
1株
かいわれ大根
1/4株
ミョウガ
2個
鰹の叩き
200g
プチトマト
2個
☆ポン酢
大さじ2
☆ニンニクチューブ
1cm

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせておく
  2. 2
    水菜はざく切り、ミョウガはスライス、かいわれ大根は根元でカットします。
    鰹の叩きは刺身用でも良いですが柵のほうが薄く切れて節約にもなります。
  3. 3
    ボールに具材すべて入れて混ぜる。
    鰹が型崩れしないように気をつけて。
  4. 4
    ☆を回し掛けて軽くかき混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ポン酢の量はお好みで調整してください。 時間が経つとしんなりするので、出来立てが美味しいですよ。食べる直前にも少し混ぜて召し上がれ。

きっかけ

健康的な一品として。 薬味が好きで血をサラサラにするオメガ3脂肪酸なども一緒に食べれたらと思い付きました。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
水菜サラダかいわれ大根みょうがかつお和風のサラダ
関連キーワード
鰹の叩き ヘルシー 低カロリー ダイエット
料理名
水菜サラダ

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