なぜだかすごく美味しいバナナケーキ レシピ・作り方
材料(丸ホール1台人分)
- バナナ 2~5本
- ホエー 120~200mL
- 砂糖 50~80g
- 薄力粉 150~200g
- BP・重曹 各小匙1/2
- サラダ油 80~100g
- シナモン お好み
作り方
- 1 熟れたバナナをちぎって耐熱ボールに入れ、蓋をせずに電子レンジで水分を飛ばす。2本で10分程度加熱。5本で20分程度。
- 2 ①をホイッパーで潰し混ぜる。そこに砂糖、ホエーを入れぐるぐる。
- 3 ②に予め袋に入れて ふるった粉類を入れぐるぐる。更にサラダ油を入れてぐるぐるしてシナモン投入
- 4 170℃余熱済のオーブンまたは同等の条件のオーブントースターで40~50分焼成。天面が焦げてきたらアルミで覆う
きっかけ
バナナが腐りそうで、冷蔵庫に水切りヨーグルトのホエーも どうにかしなきゃ
おいしくなるコツ
まぜるだけ 材料の使用量に上下限ありますが、その中で作れば大体うまく作れます
- レシピID:1940028744
- 公開日:2021/12/08
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません