なぜだかすごく美味しいバナナケーキ レシピ・作り方

なぜだかすごく美味しいバナナケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
chidaring
chidaring
余ったホエーを入れて目分量に作ったら、なぜだか今まで作ってきたどのバナナケーキよりも美味しいものができて中毒…覚え書きです。

材料(丸ホール1台人分)

  • バナナ 2~5本
  • ホエー 120~200mL
  • 砂糖 50~80g
  • 薄力粉 150~200g
  • BP・重曹 各小匙1/2
  • サラダ油 80~100g
  • シナモン お好み

作り方

  1. 1 熟れたバナナをちぎって耐熱ボールに入れ、蓋をせずに電子レンジで水分を飛ばす。2本で10分程度加熱。5本で20分程度。
  2. 2 ①をホイッパーで潰し混ぜる。そこに砂糖、ホエーを入れぐるぐる。
  3. 3 ②に予め袋に入れて ふるった粉類を入れぐるぐる。更にサラダ油を入れてぐるぐるしてシナモン投入
  4. 4 170℃余熱済のオーブンまたは同等の条件のオーブントースターで40~50分焼成。天面が焦げてきたらアルミで覆う

きっかけ

バナナが腐りそうで、冷蔵庫に水切りヨーグルトのホエーも どうにかしなきゃ

おいしくなるコツ

まぜるだけ 材料の使用量に上下限ありますが、その中で作れば大体うまく作れます

  • レシピID:1940028744
  • 公開日:2021/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
chidaring
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る