小麦粉不使用!クリスマスに里芋と挽き肉のグラタン風 レシピ・作り方

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♪となみ♪
里芋の粘りを利用してとろみをつけるので、小麦粉いらず!
クリスマスなどのパーティーにもおすすめ♪

材料(2人分)

里芋
250g
豚挽き肉
100g
たまねぎ
1/4個
しめじ
1/4パック
バター
5g
塩コショウ
少々
☆牛乳
100ml
☆コンソメ
小さじ1
☆塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
30g
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    里芋は茹でて皮を剥いて、一口大に切る。
    参考→里芋の皮むき レシピID:1940028450
  2. 2
    たまねぎは薄切りに、しめじは石突きを切ってほぐす。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、豚挽き肉とたまねぎとしめじを豚挽き肉の色が変わるまで炒め、塩コショウをふる。
  4. 4
    里芋も加えてさっと炒める。
  5. 5
    ☆を加えて、少しとろっとするまで弱火で炒める。
  6. 6
    グラタン皿に入れて、ピザ用チーズを乗せる。
  7. 7
    オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成!

おいしくなるコツ

里芋の粘りでとろみをつけます♪崩れにくい里芋だととろみがつきにくいので、少しフライ返しなどで崩しながら炒めると、とろみがついてきます♪

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので♪

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン冬のおもてなし料理小麦を使わない(小麦アレルギー)豚ひき肉里芋

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