小麦粉不使用!クリスマスに里芋と挽き肉のグラタン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 250g
- 豚挽き肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4パック
- バター
- 5g
- 塩コショウ
- 少々
- ☆牛乳
- 100ml
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 30g
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は茹でて皮を剥いて、一口大に切る。
参考→里芋の皮むき レシピID:1940028450
-
- 2
- たまねぎは薄切りに、しめじは石突きを切ってほぐす。
-
- 3
-
- フライパンにバターを溶かし、豚挽き肉とたまねぎとしめじを豚挽き肉の色が変わるまで炒め、塩コショウをふる。
-
- 4
-
- 里芋も加えてさっと炒める。
-
- 5
-
- ☆を加えて、少しとろっとするまで弱火で炒める。
-
- 6
-
- グラタン皿に入れて、ピザ用チーズを乗せる。
-
- 7
-
- オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成!
おいしくなるコツ
里芋の粘りでとろみをつけます♪崩れにくい里芋だととろみがつきにくいので、少しフライ返しなどで崩しながら炒めると、とろみがついてきます♪
きっかけ
里芋をたくさんいただいたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クリスマスなどのパーティーにもおすすめ♪