さつまいもと豚ひき肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JILL*
さつまいもが美味しい季節。ご飯にも合うように甘辛く煮ました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1本
豚ひき肉
100g
A:水
150g
A:酒
大さじ1
A:醤油
大さじ2
A:砂糖
大さじ1
A:みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗い皮つきのまま一口大の乱切りにする。塩水に20分さらしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ豚ひき肉を炒める。色が変わったら1のさつまいもを入れ軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    Aの調味料を加えて沸騰させる。アクをとり中火で15分煮る。煮汁が1/3くらいまで煮詰めたら完成。

きっかけ

さつまいもを買ったので作りました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

JILL* ご訪問ありがとうございます* 結婚をきっかけに料理無縁の生活から毎日手作りして行くうちに作るのが楽しくなってきました。まだまだ初心者!失敗あり、試行錯誤ありの家庭の味を目指します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/21 17:33
ごはんのすすむお味でした!美味しくできました
cassis3373

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする