熟し柿のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- ケーキ用マーガリン 50g
- 牛乳 大さじ5
- 砂糖 大さじ5
- 柿 1個
作り方
- 1 型に合わせてクッキングシートを敷く(10㎝×20㎝のパウンドケーキ型を使用)
- 2 ケーキ用マーガリンをレンジで溶かしておく
- 3 柿は潰しておく(トロトロでも粗くでもどちらでも)
- 4 ボールに卵、砂糖、牛乳を入れて混ぜる
- 5 ホットケーキミックスを混ぜる
- 6 4に溶かしたケーキ用マーガリンを加え混ぜる
- 7 柿を加え混ぜる
- 8 型に流し込み、160℃のオーブンで40分焼く
きっかけ
最初は庭でブルーベリーが沢山採れて、その消費で作り出しました。柿は沢山いただいたのですが、暑さで熟れすぎてしまったので、ケーキに混ぜちゃおう!って発想です(^-^)
おいしくなるコツ
熟れてそのまま食べにくくなったバナナなど、何でも混ぜて作ってます!難しい事もないし、洗い物もそんなに出ないので楽チンです!
- レシピID:1940028369
- 公開日:2021/10/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ともトマトマト2022/11/24 21:14参考にさせていただきました♪
柿ケーキは初めてでしたがとても美味しくいただきました!
ご馳走さまです(◕ᴗ◕✿) -
ゴールデンアルジータ2021/11/17 20:09柿が熟してしまって困っていましたが、とっても美味しくいただくとこができました!ご馳走様です(*^^*)
やさしい甘さです!