我が家の定番♪ほろほろ塊肉のポークカレー レシピ・作り方

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♪となみ♪
時間はかかるけど作業時間は短め♪
かたまり肉でちょっと贅沢なカレーを♪

材料(2人分)

豚肩ロースかたまり
300g
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
じゃがいも
2個
にんにく
1かけ
バター
10g
○水
650ml
○ウスターソース
大さじ1
○はちみつ
大さじ1/2
カレールー
1/2箱
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    豚肉は3センチの角切りにし、ポリ袋に☆と一緒に入れてモミモミ揉み混む。
    時間があれば冷蔵庫で30分以上漬け込んでおく。
  2. 2
    にんじんは乱切りに、たまねぎはくし切りに、じゃがいもは一口大に、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    テフロン加工の鍋にバターをひいて、豚肉を全面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    2を加えて、たまねぎが透き通ってくるまで炒める。
  5. 5
    ○を加えて、20分~30分煮込む。
  6. 6
    ルーを砕いて加えて、ルーが溶けるまで煮たら完成!
    ごはんと一緒に召し上がってください♪

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめです♪ 豚肉を漬け込んでおくことでやわらかく仕上がります♪一晩漬け込んでおいてもOK♪

きっかけ

かたまり肉でカレーを作るときのいつもの作り方です♪

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
ポークカレーじゃがいも豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉

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