れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

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JILL*
大葉を入れて味にアクセントをつけてたはさみ焼きです*

材料(2人分)

れんこん
8㎝
鶏ひき肉
150g
大葉
5枚
A:おろし生姜
小さじ1/2
A:片栗粉
小さじ1
A:塩、こしょう
少量
B:酒
大さじ1
B:砂糖
大さじ1/2
B:醤油
大さじ1
B:みりん
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて5mm幅の薄切り(約12枚ぼど)にして水にさらしておく。
    大葉は、粗みじん切りにする。
  2. 2
    鶏ひき肉とAの調味料を合わせて粘り気が出るまで捏ねる。最後に大葉を入れ全体が混ざるように混ぜる。
  3. 3
    1のれんこんをキッチンペーパーでしっかり水分をふき取り片栗粉をまぶす。
    間に12等分したタネをのせて全体に伸ばす。もう一枚のれんこんで挟み軽く押さえる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、中火で焼き色がつくまでじっくり焼く。もう片面も中まで火が通るように焼く。
  5. 5
    火が通ったらBの調味料を加えてとろみがつくまで絡める。皿に盛り付けて完成。

きっかけ

れんこんが美味しいそうだったので作りました。

公開日:2021/10/10

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カテゴリ
れんこん鶏ひき肉

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JILL* ご訪問ありがとうございます* 結婚をきっかけに料理無縁の生活から毎日手作りして行くうちに作るのが楽しくなってきました。まだまだ初心者!失敗あり、試行錯誤ありの家庭の味を目指します。

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