材料(2人分)
- れんこん
- 8㎝
- 鶏ひき肉
- 150g
- 大葉
- 5枚
- A:おろし生姜
- 小さじ1/2
- A:片栗粉
- 小さじ1
- A:塩、こしょう
- 少量
- B:酒
- 大さじ1
- B:砂糖
- 大さじ1/2
- B:醤油
- 大さじ1
- B:みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむいて5mm幅の薄切り(約12枚ぼど)にして水にさらしておく。
大葉は、粗みじん切りにする。
-
- 2
- 鶏ひき肉とAの調味料を合わせて粘り気が出るまで捏ねる。最後に大葉を入れ全体が混ざるように混ぜる。
-
- 3
- 1のれんこんをキッチンペーパーでしっかり水分をふき取り片栗粉をまぶす。
間に12等分したタネをのせて全体に伸ばす。もう一枚のれんこんで挟み軽く押さえる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき、中火で焼き色がつくまでじっくり焼く。もう片面も中まで火が通るように焼く。
-
- 5
- 火が通ったらBの調味料を加えてとろみがつくまで絡める。皿に盛り付けて完成。
きっかけ
れんこんが美味しいそうだったので作りました。
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