材料(2人分)
- ★ハンバーグの材料
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 塩胡椒
- 2振り
- コンソメ
- 少々
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 水
- 50cc
- ★ソースの材料
- 料理酒
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- パン粉に牛乳を加えて置いておく。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れて、レンジチンする。(600W50秒程度)
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて、塩を少々加えて、玉ねぎを炒める。(全体が茶色くなるまで)
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- 4
- ボウルに、合い挽き肉、牛乳を入れたパン粉、卵、コンソメ、塩胡椒、炒めた玉ねぎを加えてよくこねる。
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- 5
- 食べたい大きさに整形し、手に叩きつけるようにして、空気を抜く。
中央を凹ませておくと、火の通りが均一になります。
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- 6
- フライパンにサラダ油小さじ1をひいて、加熱する。(強めの弱火)
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- 7
- 整形したハンバーグをフライパンに入れる。下の面に焼き目がついたらひっくり返す。
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- 8
- 両面に焼き目がついたら、水50ccを加えてフタをして蒸し焼きにする。(火加減を中火にする)
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- 9
- 竹串を中央に刺して、透明の肉汁が出たら焼けた合図。
蒸し焼き時間の目安は4〜5分。
不安な場合は食べる前にレンジでチンする。
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- 10
- ハンバーグを皿に盛り付け、ハンバーグを焼いたフライパンに、料理酒、ウスターソース、ケチャップ、バターを加えて弱火にかける。
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- 11
- よく混ぜながら加熱し、一煮立ちしたら、ハンバーグにかけて完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いたフライパンでソースをつくること
きっかけ
パートナーの実家の味です。