普通のハンバーグ レシピ・作り方

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その辺の主夫
ごくごく普通のハンバーグです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

★ハンバーグの材料
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
少々
塩胡椒
2振り
コンソメ
少々
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ3
1個
サラダ油
適量
50cc
★ソースの材料
料理酒
大さじ2
ウスターソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
バター
10g

作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳を加えて置いておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れて、レンジチンする。(600W50秒程度)
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて、塩を少々加えて、玉ねぎを炒める。(全体が茶色くなるまで)
  4. 4
    ボウルに、合い挽き肉、牛乳を入れたパン粉、卵、コンソメ、塩胡椒、炒めた玉ねぎを加えてよくこねる。
  5. 5
    食べたい大きさに整形し、手に叩きつけるようにして、空気を抜く。
    中央を凹ませておくと、火の通りが均一になります。
  6. 6
    フライパンにサラダ油小さじ1をひいて、加熱する。(強めの弱火)
  7. 7
    整形したハンバーグをフライパンに入れる。下の面に焼き目がついたらひっくり返す。
  8. 8
    両面に焼き目がついたら、水50ccを加えてフタをして蒸し焼きにする。(火加減を中火にする)
  9. 9
    竹串を中央に刺して、透明の肉汁が出たら焼けた合図。
    蒸し焼き時間の目安は4〜5分。
    不安な場合は食べる前にレンジでチンする。
  10. 10
    ハンバーグを皿に盛り付け、ハンバーグを焼いたフライパンに、料理酒、ウスターソース、ケチャップ、バターを加えて弱火にかける。
  11. 11
    よく混ぜながら加熱し、一煮立ちしたら、ハンバーグにかけて完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いたフライパンでソースをつくること

きっかけ

パートナーの実家の味です。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

その辺の主夫 妻と共働きで、料理を担当してます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/28 08:01
その辺の主夫さん、おはようございます♪チーズトッピングで、美味しく頂きました❣素敵なレシピをありがとうございます♪(*^^*)
グリーンエメラルド
お作り頂きありがとうございました!
2021/10/20 21:43
玉ねぎをチンしてから炒めると時短になりますね ありがとうございました
炎丸
お作り頂きありがとうございました!

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