材料(2人分)
- ジャガイモ
- 5個
- ひき肉
- 70グラム
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 3振り
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ジャガイモをよく洗い、皮を剥き、4等分して、耐熱容器に入れてレンジでチンする。
*600W1分程度
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- 2
- お湯を沸かして、ジャガイモを茹でる。竹串が通るようになったらボウルにうつす。
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- 3
- サラダ油小さじ1をフライパンに入れて、ひき肉に塩胡椒を加えて炒める。
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- 4
- ひき肉とジャガイモを混ぜる。
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- 5
- ジャガイモとひき肉を好みの大きさに整形する。
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- 6
- 卵を溶いて、小麦粉、パン粉をそれぞれバットなどに入れておく。
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- 7
- 整形したコロッケに、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
それぞれが満遍なくつくようにする。
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- 8
- 揚げ油を、菜箸を入れて、細かい泡がたくさん出たるまで加熱する。
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- 9
- コロッケを油に入れて揚げる。下の面が狐色になったらひっくり返す。
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- 10
- 両面とも狐色になったら、バットなどに入れた油を切って完成。
おいしくなるコツ
ケチャップ、ソース、マヨネーズもいいですが、醤油(九州なので、さしみ醤油に近い味)が意外と合います。
きっかけ
パートナーの実家の味です。