皮パリッうまうま♪鮭のレモンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切
- 塩
- ふたつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆レモン
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ブラックペッパー(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
- 鮭はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、塩とブラックペッパーをふり、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。
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- 2
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- オリーブオイルをひいたフライパンで鮭を皮面から中火で焼いていく。
蓋をして、鮭の上の面まで色が変わってほぼ火が通るまで焼く。
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- 3
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- ひっくり返して、蓋をせずに裏面も焼き色がつくまで焼く。
ほぼ火が通っているので、焼き色がつくくらいでOK♪不安な時は串を刺して少し中を確認してみると安心です。
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- 4
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- ☆を混ぜ合わせて皮にかからないように加え、鮭の身に調味料が絡まったら最後に皮にサッと絡める。
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- 5
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- 盛り付けてブラックペッパーをふったら完成!
おいしくなるコツ
皮面を焼く時は触らずに放置でOK♪
調味料を加える時は皮にかからないようにすることで皮パリをキープ♪
きっかけ
鮭を皮まで美味しく食べたくて♪
レモンでさっぱりと♪