材料(1人分)
- 豚こま
- 130g
- しめじ
- 30g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2〜3
- 中濃ソース
- 大さじ1
- バター
- 5g
- こしょう
- 少々
- 生姜すりおろし
- 小さじ2分の1〜1
- コンソメ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚こまに片栗粉を揉み込む。
-
- 2
- 1に生姜すりおろし、白ワイン、ケチャップ、中濃ソース、こしょう、コンソメを入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 耐熱容器にしめじを入れ、2を重ならないように並べる。
-
- 4
- 3にふんわりラップをしてレンジで3分加熱する。
-
- 5
- 4のラップを外してバターを入れ、よく混ぜる。汁気がなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後にバターを入れると、しめじの独特の匂いがなくなります。朝作ってお昼に食べるとちょうど味が落ち着きます。
きっかけ
朝お弁当作る時間がなくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません